Организация питания в образовательной организации

  • Диетическое питание в организации отсутствует, так как нет детей которым это питание необходимо

Численность обучающихся, получающих бесплатное горячее питание, численность работников пищеблока

Численность обучающихся 1-4 классов, льготных категорий, получающих бесплатное горячее питание, численность работников пищеблока
в МАОУ «СОШ № 20» НГО ноябрь 2025-2026 учебного года

Обучающиеся 1-4 классов Обучающиеся 5-11 классов - льготные категории
без учета инв..и ОВЗ Дети мобилизованных граждан инв. и ОВЗ инв. и ОВЗ Опекаемые Дети мобилизованных граждан Малообеспеченные Много детные
1 а,б 2 а,б,в 3 а,б 4 а,б,в
52 69 62 86 20 4*2** 2** 5* 1 18 0 60
Итого: 269

Работники столовой:
- шеф-повар – 1 чел.,
- повар – 2 чел.,
- подсобный рабочий – 1 чел.

* - 1 обучающийся –получение бесплатного горячего питания в школе

** - 1 обучающийся – получение продуктового набора (обучение на дому)

    Телефоны «горячей линии» по вопросам организации питания

    8 (4236) 66-21-89 - ответственный по питанию МАОУ "СОШ № 20" НГО - Анохина Анна Анатольевна

    8 (4236) 66-21-89 - директор МАОУ "СОШ № 20" НГО - Журавлева Татьяна Алексеевна

    8 (4236) 69-81-44 - управление образования НГО - Лончакова Ольга Александровна

    8 800 200 9185 - Минпросвещение России по вопросам школьного питания

    8 800 200 0411 - Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию»

    Часто задаваемые вопросы по питанию


      План работы комиссии по организации горячего питания для льготных категорий обучающихся

      План работы комиссии по организации горячего питания для льготных категорий обучающихся

        Приказ от 25.08.2025г. № 102-ОД "Об организации комиссии родительского контроля"

        Приказ от 25.08.2025 № 102-од Об организации комиссии родительского контроля

          План мероприятий по пропаганде и формированию культуры здорового питания обучающихся

          План мероприятий по пропаганде и формированию здорового питания обучающихся и родителей

            Приказ от 25.08.2025 № 101-ОД " Об организации питания обучающихся на 2025-2026 учебный год"

            Приказ от 25.08.2025 № 101-ОД Об организации питания на 2025-2026 учебный год

              График дежурства по столовой на 2024-2025 учебный год

              График дежурства по столовой на 2024-2025 учебный год

                График приема пищи на 2025- 2026 учебный год

                График приема пищи

                  Положение о порядке организации питания в школе

                  Положение о порядке организации питания в образовательной организации

                    Приказ от 25.08.2025г. № 103-од "Об утверждении бракеражной комисии"

                    Приказ от 25.08.2025 № 103-ОД Об утверждении бракеражной комиссии

                      Положение о контроле качества питания.

                      Положение о контроле качества питания

                        Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в образовательных организациях

                        Положение о родительском контроле

                          Комиссия родительского контроля качества питания в школьной столовой

                          Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

                          ЕСХД «Мониторинг питания»

                          • ежедневное меню для 1-11 кл на 10.14.11.2025 14,38 МбОткрытьСкачатьQR-код
                          • ежедневное меню 1-4 класс на 10.14.11.2025 0,23 КбОткрытьСкачатьQR-код
                          • Ежедневное меню для 1-11 классов на 5-7.11.2025г. 2,74 МбОткрытьСкачатьQR-код
                          • ежедневное меню для 1-11 классов 20-24.10.2025 3,78 МбОткрытьСкачатьQR-код
                          • Меню на 13.10 - 17.10.2025 893,62 КбОткрытьСкачатьQR-код
                          • Меню на 06.10 - 10.10.2025 934,69 КбОткрытьСкачатьQR-код
                          • Меню на 29.09 - 03.10.2025 942,15 КбОткрытьСкачатьQR-код
                          • Меню на 22.09 - 26.09.2025 961,28 КбОткрытьСкачатьQR-код
                          • Меню завтраков на 15.09 - 26.09.2025 303,16 КбОткрытьСкачатьQR-код

                          Мёд считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

                          Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах мёда.

                          Состав меда:

                          Мёд является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

                          Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

                          Углеводный состав мёда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

                          Из белковых соединений мёд содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

                          Полезные свойства:

                          Благодаря такому богатому составу мёда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

                          1. Способствует повышению иммунитета организма;

                          2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

                          3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

                          4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

                          5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

                          6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

                          7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

                          8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

                          Широкое применение мёд нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

                          Говоря о вреде мёда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

                          1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

                          2. Важно отметить, что янтарный цвет у мёда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мёд рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

                          Также, не следует мёд добавлять в выпечку или горячий чай.

                          3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

                          4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мёд может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

                          5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мёд очень вреден.

                          Как видно, мёд чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.